這幾年台南出現老屋再造的風潮,老屋再生被視為一種新文化創意產業;過去到台南為的是古蹟,如今遊逛老房子改建的創意空間已成為一種流行。

這些不斷增加的老屋新店,各有不同風格趣味,不論是午後走進光影動人的咖啡店,或是夜裡踏入燈火昏黃的小餐館,在這個適合散歩的季節裡,漫步台南巷弄中感受生活之美。

扶桑花   

散步的起點從海安路開始!台南海安路藝術街早已是個鼎鼎有名的景點,但對台南人來說,確是十幾年來的惡夢一場,當初為開發地下街而使得道路兩旁房屋殘破不堪,讓原本繁榮的海安路一落千丈。

如今的海安路,透過藝術家的巧手,注入活潑的元素而重生,入夜後街道上絢爛的燈光,營造出令人驚奇的美麗印象。這些裝置藝術會不定期更換,每個展出的作品,都有屬於自己的故事,延續、傳承、創新,若有興趣可以在「安海街道美術館」挖掘更多藝術創作的故事!

怪獸茶舖   

斑駁的紅牆旁有一株扶桑花,依靠在牆上,甚是美麗;藝術家在牆上畫上假窗,形成假窗外有真花的有趣景象。

公共藝術「窗景」   

晒藍圖,很有風味的小酒吧,兩層樓高的裝置藝術,很有西方的藝術味,利用線條苗出2D藍圖,再利用擺設品營造出3D印象,一大片藍色將近頹圮的牆面,在海安路上總是吸引來往路人的目光,常讓人佇足於此。

牆的記性(曬藍圖)

牆的記性(曬藍圖)

牆的記性(曬藍圖)   

燈泡人坐在雲上,似乎問著來往的人群,要不要一起放慢腳步、過著浮雲般悠閒的生活。

海安亮起來

海安亮起來   

噴泉由一旁地下街入口開始流瀉,湛藍的天空倒影在地面上,彷彿站在雲端,一旁的水溝蓋,更反轉成為擎天高柱的頂端,創作者透過繪圖技法,多重顛覆空間關係,讓平凡無奇的人行道有了新風貌。

Infinite   

一間充滿濃濃日式風味的一面房子,乍看之下,還以為民國七○年代的木造老屋重現海安路,復古的日式老木屋,跟大三巴牌坊一樣,其實它就只是一面牆而已,坐在「木屋」前的簷廊上,看著熙來攘往的人群,享受悠閒而充滿人情味的時光。

來坐   

「鐵花開了」色彩非常飽和精緻,刷成白色的45平方公分鐵件創作,嵌入大紅色斑駁牆面,紅白對比,新舊並呈,在藝術家的巧思下,以光影交織成一幅耐人尋味的圖,任人解讀。

鐵花開了

鐵花開了

鐵花開了     

這樣悠閒的在海安路上閒晃,若逛累了,可以選擇在怪獸茶舖裡歇歇腿,整間店店面不大,坐在此處喝杯飲料、拍拍照,就算台南的天氣再炎熱,都感覺到很舒服。

怪獸茶舖

怪獸茶舖

怪獸茶舖

怪獸茶舖

怪獸茶舖   

休息夠了繼續來到神農街,昔日被稱為「北勢街」,是目前台南市保存最完善的老街,也是「五條港文化園區」最重要的據點;

北勢街(神農街)   

神農街的入口是永川大轎,入口前的牆面上的畫作,一樓有王永川老師傅和轎子的合照,二樓則是徒弟們挑燈夜戰的辛勞寫照彩繪著老師傅的工作情形,是一幅寫實的藝術作品,不管白天或夜晚佇足於此欣賞,都有著不一樣的風貌。

永川大轎

永川大轎

永川大轎

永川大轎   

神農街的街屋與街道是沿著原有的南勢港與佛頭港兩個河道,形成一狹長的街道,保存許多古蹟、街廟、老行業,如:市定古蹟「金華府」、全台開基藥王廟、永川大轎、西佛國等,多數街屋多保持原貌,是一條古樸的老街。

DSCF7709

DSCF7615

DSCF7619

DSCF7621

金華府

藥王廟

西佛國   

古樸的街屋讓人感覺像是走進時光隧道,每到夜晚在昏黃古樸的街燈映襯下,可以說是越夜越美麗!

神農街裡頭的店家

神農街裡頭的店家

神農街裡頭的店家

神農街裡頭的店家     

神農酒館,與印象中酒館黑呀呀的外表很不一樣。

神農酒館

神農酒館   

神農街裡頭的店家其實不多,大都還是以住戶為主,在這寧靜的街上,邊走邊拍,用心體會每一個角落的美!

神農街

 

神農街

 

神農街裡頭的店家 

 

神農街

 

神農街

 

神農街

 

神農街

  

文章標籤
創作者介紹
創作者 Bibo 的頭像
Bibo

活寶探險 adventure time with bibo & kay!

Bibo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()