來到熱鬧的正興街上,有別於過去與世隔絕的小巷弄,正興街附近正充滿蓬勃的老屋欣力;就在蜷尾家與正興咖啡館中間不起眼的小巷子裡,找到了今天的目的地─「小滿食堂」。

小滿食堂,這間兩位7年級生,兩代人一起經營的老房子特色餐廳,店名取名自傳統的24節氣之一,代表「物致於此,小得盈滿」。

物致於此,小得盈滿   

因為活寶沒有事先訂位,碰碰運氣進門詢問,由於訂位早滿,在第一批訂位客人用餐前,我們只剩下約四十分鐘的用餐時間;小小的店,可是客人很滿很滿,如果想去小滿食堂走一走,用餐時間是下午4:00~9:00,記的要先訂位,以免向隅。

小滿食堂   

進門後右側便是吧台與開放式廚房,左側則是大家用餐的位置,桌數不多,再往裡面就是榻榻米空間,三五好友可以坐著邊吃邊聊,就像在家一樣舒適。

吧台與開放式廚房

榻榻米空間   

如果人數多的話,最裡面還有一間獨立的房間,用大圓桌與復古椅營造出鄉下阿嬤家裡的廚房感覺,另外一邊還有一面大黑板,上面應該是老闆自己畫的圖,真得別有一番風味。

大圓桌與復古椅

老闆自己畫的圖   

以老房改造而成的小滿食堂,主要提供的是季節料理,店裡的菜單很簡單,就只有$180的飯糰$280的雙主菜兩種套餐。所以我們就兩種都點來嚐嚐鮮。

菜單   

首先送上涼菜,蒜蓉辣椒醬油涼拌的大陸妹,相當清爽。

涼拌的大陸妹   

雙主菜套餐,主食是虱目魚煨酸瓜及黑糖小封。小滿的老闆是台南有名老店【鱻魚店】的第二代,魚料理自然是拿手好菜之一,魚的鮮度及料理也在水準之上。虱目魚煨酸瓜將完全無刺的虱目魚肚,搭配簡單的酸瓜,味道香甜微酸,完美去掉可能的油膩與腥味,十分下飯。

虱目魚煨酸瓜   

黑糖小封超下飯,整塊五花肉下鍋以黑糖封滷,肥肉的部分一點都不油膩,很軟嫩順口,配上老闆花蓮老家自種的【傳承米】煮成的白飯,將帶點甘味的滷汁淋在飽滿Q彈的飯上,二者實在是太搭了,忍不住多添了幾碗。

黑糖小封

傳承米   

飯糰套餐,三顆飯糰製作的材料會依時令不同而有所調整,我們這次的口味是酸瓜蚵醬香腸,上菜時老闆會給的建議,依序進食;酸瓜酸味不重,一整個順口。蚵醬的搭配比較新奇,但也不錯吃。味道最重的是香腸,香腸切小丁後與米飯混合捏成。三種口味其實都算清淡,以畢寶的食量來說,當作正餐來吃是有點少,頂多只能算是輕食吧!

飯糰套餐

飯糰套餐   

配菜有腰果馬鈴薯沙拉醋醃黃瓜

腰果馬鈴薯沙拉

醋醃黃瓜   

湯品是刺瓜封湯,簡單的一道家庭料理,湯頭喝起來相當清爽,除了有刺瓜的清甜味外,還有絞肉的肉香味。

刺瓜封湯   

飯後甜點是手工作的紅豆湯圓,濃郁卻不會過甜。

紅豆湯圓   

下次來可以考慮選擇坐在吧檯,一邊享用餐點的同時,一邊看著店家用心製作著每一份餐點,同時還可和老闆聊聊天,也是種不錯的體驗。

吧檯   

這是一間老屋翻新的店,有著老房子的感覺,卻又融合了現代的創新,看似普通的家常菜,卻很合活寶們的胃口,雖然用餐時間太短有點趕,但卻不失是一頓讓人很享受的晚餐。

老屋翻新

老屋翻新

小滿食堂   

 

小滿食堂
電話:06-220-1088
地址:
台南市中西區國華街三段47
營業時間:下午16:00~晚上21:00
公休時間:禮拜二

 

文章標籤
創作者介紹

活寶探險 adventure time with bibo & kay!

Bibo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()